Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 44 человека

Урок, посвященный княгине Софии Слуцкой

Дата: 9 апреля 2022 в 17:55, Обновлено 10 апреля 2022 в 20:30
439 просмотров

 9 апреля 2022 г. учащиеся ГУО «Гимназия № 1 г. Солигорска» посетили Свято-Покровский храм в д. Чижевичи. Для учащихся IV классов подготовили урок, посвященный 410-летию со дня преставления святой праведной княгини Софии Слуцкой. 

 Педагоги Воскресной школы, Тройнич Дмитрий Владимирович и Рацкевич Сергей Владимирович, в доступной для ребят форме рассказали о святой Софии.

 

 Под звуки мелодий XVI века и тематическом видеоряде педагоги донесли до учащихся о святости и праведности нашей святой. Во время встречи ребята активно участвовали в диалоге, задавали вопросы и внимательно слушали. Настоятель прихода, отец Геннадий, подводя итог встречи пожелал ребятам брать лучшие качества наших святых, любить свою землю и свой народ, как делала это святая София.

  София Олелькович-Радзивилл (1585‒1612) — княгиня Слуцкая и Копыльская, жена подчашего литовского Януша Радзивилла, последняя представительница княжеского рода Олельковичей-Слуцких. Княгиня активно занималась церковными делами на благо православной церкви. В Речи Посполитой с 1596 года была объявлена церковная уния с Римом. В это время Софии принадлежал город Слуцк, и княгиня встала на защиту народа и православных святынь. Жители города смогли сплотиться в Слуцкое Преображенское Братство с целью защиты православия. Благодаря этому Слуцк остался единственным городом Великого княжества Литовского, оставшимся независимым от Рима. Вместе с мужем София также много жертвовала и занималась благотворительностью.

 Практически сразу после смерти София стала почитаться в народе как святая покровительница больных женщин, готовящихся стать матерями. Мощи оказались нетленными, у гробницы происходили чудеса. В 1848 году крестный ход с мощами святой спас город от холеры. Дольше всего нетленные останки почивали в Троицком монастыре в Слуцке. В 1930 году были перевезены в Минск. После Великой Отечественной войны их перенесли в Свято-Духов собор. Сейчас нетленное тело святой Софии Слуцкой почивает в северном приделе Свято-Духова кафедрального собора в честь Минской чудотворной иконы Божией Матери. Там все желающие имеют возможность поклониться мощам святой и молитвенно обратиться к ней. 3 апреля 1984 года, согласно рапорту Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Белорусского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена святая праведная София Слуцкая была включена в Собор белорусских святых.

 На память о встрече настоятель вручил всем присутствующим икону Покрова Пресвятой Богородицы, которую любила святая праведная София, княгиня Слуцкая.

Фотоальбом

  

По материалам Слуцкой епархии

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.