Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 26 человек

С широко открытыми глазами о мальчишке с чистой душой …

Дата: 10 декабря 2020 в 19:26, Обновлено 10 декабря 2020 в 20:48
749 просмотров

С широко открытыми глазами о мальчишке с чистой душой…

(По материалам газеты "Шахцёр")

   Мы не общались с Маратом  вживую (проклятый коронавирус), но его портрет я «нарисовала» уже через пять минут телефонного разговора. Постараюсь отложить в сторону излишнюю эмоциональность, которая переполняет, и сразу поделюсь радостью о том, какие все-таки прекрасные дети живут в нашей стране - умные, думающие, увлечённые, и удивительно чистые в своих помыслах.

   Это был тот самый счастливый случай, когда «оккупировавшее» душу  отчаяние разом отступает. А на его место приходит надежда. И я безмерно рада, что именно этот материал станет завершающим в рубрике, приуроченной 75-летию Великой Победы. Итак, знакомьтесь: учащийся первой гимназии Солигорска, коллекционер и самый юный участник поискового отряда имени В.З.Коржа (под руководством директора Солигорского краеведческого музея Виталия Иванова) Марат Крупко.

   - Возможно, вас это обрадует, но благодаря именно вашей газете осуществилась моя давняя мечта. В одном из номеров я прочёл о поисковом отряде, который действует на территории нашего района, затем о партизанах, и загорелся идеей познакомиться с героями публикаций – поисковиками. Обратился в военкомат, где очень удивились, но и одновременно – обрадовались моему желанию заняться поисковой деятельностью, и перенаправили в наш краеведческий музей. Так я познакомился с Виталием Геннадьевичем Ивановым.

Сказать, что он был очень удивлён моему появлению, значит, не сказать ничего (смеётся). Но он был явно заинтересован. Долго затем ко мне присматривался, пока я всё же не убедил его в серьёзности своих намерений. Так я стал участником поискового отряда имени В.З. Коржа, и если честно, до сих пор удивляюсь тому, как это удалось. Но я безмерно счастлив оказанному мне доверию. Понимаете, я очень долго к этому шел. Искал, к каким группам могу примкнуть, потому что моё увлечение  коллекционированием существует  уже очень давно, можно сказать, с детского сада. Да-да, я уже тогда искал окаменевшие ракушки и черепки глиняной посуды, и даже стал обладателем старинной ложки из меди (улыбается).  А когда у меня появился серьезный интерес ко Второй мировой войне, эти два увлечения объединились. И я понял, что поисковая работа – это то, что мне нужно.

  Предпосылок для увлечения военной историей было достаточно, признаётся Марат. Одна из них – книга Николая Никулина «Воспоминания о войне» (горькая, жуткая правда глазами вчерашнего школьника).

Награды прадедов Марата: 
Орден Славы и медаль "За отвагу"
Боевые награды прадедов Марата стали ещё одним недостающим звеном, чтобы «вакуум заполнился», но предшествовало всему  - генеалогическое древо, которое мальчишка создавал сам, расспрашивая близких и дальних родственников. «Дошел до 19 века. Сегодня древо насчитывает больше 100 фамилий. Оказалось, что в моей родословной огромное количество участников Великой Отечественной, многие из них пропали без вести. Есть 7 участников Первой мировой. Есть и репрессированные. Об этом я узнал из базы данных. А один мой предок служил во Втором лейб-гвардии  Царскосельском полку стрелком, то есть,  фактически охранял резиденцию Николая Второго. Он же участвовал в Брусиловском прорыве. Другой мой прадед на Карельском перешейке воевал с Финляндией. Ну и как с такими предками не заняться глубоким изучением истории! Безусловно, это мой любимый предмет в школе, а ещё – литература и обществоведение».

   Как известно, самый эффективный способ изучения истории – это  изучение археологических находок (немых свидетелей событий). Они несут в себе особый смысл. Возможно, даже мистический - настолько сильна их энергетика.  

 - Вы правы. Первой в моей коллекции стала пряжка русского солдата времен Первой мировой войны (мне очень интересна русская армия на всех этапах ее развития). Так вот, когда я держал пряжку в руках, это было неописуемое чувство связи времен и поколений. Порой кажется, что ничего этого и не было, просто кто-то придумал, а затем написал сухие цифры в учебниках.

  Но когда касаешься, держишь в руках эти экспонаты, войны и люди становятся реальностью. И она имеет к тебе самое прямое отношение. Именно ради этого сильного ощущения люди и становятся коллекционерами.  

Орден Красной Звезды. 1944 год

Моя коллекция – это предметы обихода времен Первой и Второй мировых войн. Пока она не очень обширная, но достаточно ценная. Что-то я находил сам или мне приносили, а что-то покупал на аукционе, например, на московском.  Помню, как широко открытыми глазами смотрел на все эти «сокровища» аукциона и мне очень хотелось до них дотронуться (улыбается).  Вас удивляет, откуда у школьника деньги? Все просто – я получаю пенсию по инвалидности (у меня проблемы с позвоночником). Конечно же, родители полностью разделяют моё увлечение и всячески его поддерживают.  

   Сейчас основные силы и ресурсы направлены на авторский канал на уoutube – МилизимовЪ, который посвящён моей коллекции, и где я рассказываю преимущественно о наградах и знаках Второй мировой войны. И о знаках довоенного времени, например, ОСОАВИАХИМа (предшественник ДОСААФа). Самый старый из знаков  датирован 1934 годом.

Знак "Готов к санитарной обороне". Знак ОСОАВИАХИМА. Выпускался с 1934 по 1938 гг.

Знак ОСОАВИАХИМА "Парашютист"         образца 1936 г.

   А ещё у меня есть старинные церковные книги, например, Часослов времён Александра Третьего, изданный в 1886 году. Многие вещи каким-то чудесным образом приходили ко мне сами. Как-то в доме своего прадеда я нашел его офицерский планшет, а на чердаке – фуражку лесника 40-х годов. И планшет, и фуражка высоко ценятся коллекционерами, но я никому их не отдам и не продам ни за какие деньги. Это – семейная реликвия. А два месяца назад в старом доме в Листопадовичах я нашел просто уникальные фотографии, которые по счастливой случайности избежали гибели в огне. Это фото 30-х годов, где запечатлены офицеры Красной армии с оружием и саблями. Очень жаль, что далеко не все понимают историческую ценность таких находок. Есть в моей коллекции и немецкие вещи. Например, сумка, которую обнаружили в доме, где во время Великой Отечественной располагался немецкий картографический штаб. К сожалению, документы, которыми она была наполнена, не сохранились, но сама сумка в отличном состоянии, правда, вызывает у меня иные чувства, нежели вещи, принадлежавшие красноармейцам. Девяносто процентов моей коллекции  пока хранится в запасниках (тумбочки, шкафы), но самые ценные – пряжка солдата Царской армии, орден Славы моего прадеда и два ордена  Красной Звезды – я храню на виду, и они согревают мне сердце.    

Ополченский крест "За Веру, Царя и Отечество" периода правления Александра III

Нагрудный знак "Отличный артиллерист" времен Великой Отечественной Войны

   Как окружающие реагируют на моё увлечение? Единомышленников на самом деле очень мало. Поначалу я взахлёб рассказывал о своих находках  чуть ли не бабушкам в автобусе. Ну и сами понимаете, какую это вызывало реакцию (смеется). А у своих сверстников не редко вижу удивление и непонимание. Непосвященные люди этого не ценят и, конечно, меня это очень огорчает. Со временем стал меньше распространяться на эту тему, но если у кого-то вижу реальный интерес, общаюсь с удовольствием. Для меня это счастье.  

    Огромным счастьем  я называю и своё участие в поисковом  отряде. Это настоящий восторг, который трудно выразить словами. Чуть больше месяца назад я принял участие в своей первой экспедиции. Отряд работал на месте предполагаемой гибели военнослужащих РКК летом сорок первого года. Были найдены предположительно останки солдата. В яме, заполненной мусором… Эмоционально очень тяжело присутствовать на таких местах. Но когда чувствуешь себя частью группы интереснейших людей, например, как Виталий Геннадьевич, и все мы связаны одним благородным делом, когда от тебя зависит - вычеркнут ли ещё одно имя из списка пропавших без вести, увидят ли останки погибших их близкие, одновременно чувствуешь и радость, и ответственность. Великую ответственность.    

   Каким я вижу своё будущее? Помните, первую главу своей книги «Воспоминания о войне» автор предваряет эпиграфом: «Господи, Боже наш! Боже милосердный!». Для меня эти слова имеют особое значение. С семи лет я служу в Храме пономарем, и надеюсь, что на протяжении всей своей жизни не утрачу связь с Христом, а увлечение историей будет по-прежнему занимать важную её часть, и значит, позволит оставаться самим собой...

  

 Автор материала выражает искреннюю признательность директору Солигорского краеведческого музея Виталию Иванову за сотрудничество и возможность познакомить жителей шахтерского края с интересными земляками.

Ксения Петрович

<iframe allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/kaWW6mFokvI" width="560"></iframe>

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.