Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 44 человека

Моббинг в школе: причины и профилактика

Дата: 27 июля 2022 в 18:45
216 просмотров

 О моббинге как негативном социально-психологическом явлении  в Беларуси заговорили совсем недавно. Между тем количество людей, подвергающихся моббингу, растет с каждым днем. Речь идет как о травле детей в школе, так и о моббинге в трудовых коллективах.

 Моббинг в школе – это психологическое притеснение группой учеников своего одноклассника, другого ребенка из школы или учителя. Не редки случаи, когда учитель становится жертвой  в своем педагогическом коллективе. Учитель также может сам начать применять психологический террор по отношению к классу.

 Однако самый распространенный вариант моббинга в школе – группа агрессивных учащихся всячески унижает и терроризирует одного из своих одноклассников. Об этой разновидности моббинга и пойдет речь дальше.

 Моббинг – это отношения между группой агрессоров (мобберов) и их жертвой, предполагающие систематическое и целенаправленное преследование жертвы с целью «выжить» ее из класса или школы.

 Желая превратить жизнь своего одноклассника в сущий ад, малолетние агрессоры пускают в ход различные виды моббинга:
  • упреки,
  • брань,
  • оскорбление,
  • обзывание,
  • высмеивание,
  • шантаж,
  • принуждение,
  • наговоры,
  • дезинформация,
  • изоляция
  • кибермоббинг (выкладывают фото, видео и позорящие жертву комментарии в Интернете),
  • порча имущества,
  • кражи,
  • пинки, толчки, подножки и другие действия, не наносящие существенного вреда телу,
  • избиение и иное физическое насилие,
  • нанесение увечья и так далее.

 Мальчики чаще выбирают физические его виды (пинки, толчки, удары), а девочки – более изощренные, вербальные (издевки, сарказм, сплетни), а также пустые угрозы и социальную изоляцию жертвы.

 Моббинг в школе далеко не безобидное явление. Дети, которые подвергались издевательствам и агрессии со стороны своих сверстников, могут вести себя как жертва не только в школьные годы, но и во взрослой жизни. Наверняка есть жертвы моббинга, которые сохранили психологическое здоровье, и все у них хорошо сейчас. Но не нужно забывать, что детские страхи и переживания проходят не до конца.

Постоянная травля в школе может привести к следующим последствиям:
  • ухудшение здоровья школьника;
  • одиночество;
  • агрессивное поведение;
  • последствия заниженной самооценки;
  • заболевания невротического характера;
  • мысли об убийстве либо совершении суицида.
 Модель поведения «моббер» и «жертва моббинга» автоматически воспроизводится в средних и высших учебных заведениях, а потом и в трудовых коллективах во взрослой жизни, если конечно не предпринимать никакие меры.

 Самая большая опасность моббинга – стать его жертвой может любой ребенок. Ему не обязательно чем-то отличаться от остальных, хотя чаще именно по признаку «не такой, как все» жертвы и выбираются. Ими становятся болезненные дети, дети с каким-либо физическими недостатками, проблемами с самореализацией,  ранимые и мягкие, отстающие в развитии или, напротив, преуспевающие в учебе более остальных, активисты и лидеры. Бывает, что бывшая жертва сама становится моббером, причем уже более жестоким, нежели ее преследователи.

 Детский и подростковый моббинг отличается от взрослого тем, что не созревшие психологически школьники очень ценят факт своего нахождения в группе ровесников.

 Предотвратить и защитить ребенка от моббинга можно совместными действиями как со стороны учителей в школе, также усилиями родителей дома, участием социальных работников и психологов.

 Основная цель профилактических мероприятий должна быть направлена на то, чтобы  помочь ребёнку совладеть со стрессовой ситуацией и агрессией.

 Профилактические действия в школе для предотвращения моббинга

  1. Наличие четких правил поведения в школе, их ясная и доходчивая форма, их обязательное исполнение для всех участников ситуации обучения, в том числе и со стороны администрации, учителей, классных руководителей.
  2. Контроль детей учителями (на переменах, во дворе школы). Взрослые, работающие в детских коллективах, должны вовремя определять признаки моббинга, своевременно на них реагировать; нельзя недооценивать ситуацию, принимая занятие детским моббингом за шалости.
  3. Классный час. Эффективная организация классного руководства, которая должна проводиться взрослыми, пользующимися авторитетом среди обучающихся. Классные часы необходимо проводить с участием детского психолога, социального педагога, нужно говорить о данной проблеме со всем коллективом класса.
  4. Помощь психолого-социальной службы. При необходимости можно прибегнуть к помощи психолога. Специалист  проводит диагностику психологического состояния класса и выявляют детей, которые подвергались или могут подвергаться моббингу со стороны своих одноклассников. Обычные диалоги, наблюдения во время учебного процесса, консультации с участием детей, родителей и педагогов способны выявить явные проблемы. Обидчики и их родители должны ясно понимать, что их выходки не остаются безнаказанными.

Подготовила  психолог ООЗ - Хвостенок З.И.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.