Печное отопление – и беда, и спасение
Еще нельзя сказать, что зима вступила в свои законные права, однако температура стала ниже и люди активно начали обогревать свои жилища: каждому хочется, чтобы в доме было тепло и уютно.
Печное отопление, не смотря на технологический прогресс, не кануло в лету и все также активно эксплуатируется людьми. Как показывает практика, большинство «печных» пожаров происходит из-за невнимательности либо безответственности хозяев. Не секрет, что печь необходимо готовить заранее.
Спасатели всегда призывают напомнить ряд правил, которые помогут избежать множества проблем и сохранить свое имущество и здоровье.
- Целая печка – залог уюта. Трещины, щели, неровная кладка кирпичей – все это несет опасность для Вас. Появилась копоть, значит пора принимать меры и где-то есть нарушения целостности.
- Скрытая опасность. Дымоход скрыт на чердаке. Достаточно часто о его чистке задумываются тогда, когда уже пропадает тяга или появляется обратная – дым попросту идет в помещение. Но это уже крайняя степень засорения дымоотвода. Но даже в начале проблемы вы дышите не только дымом, но и опасными угарными газами. А сажа, которая накапливается на стенах дымохода, способна загореться и привести к пожару. Как правило, люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь огонь на чердаке собственного дома заметить очень сложно.
- Зона вокруг печи также должна быть в «безопасности». Случайно выпавший уголек тоже может стать причиной большого пожара. Решение - металлический лист размерами не менее 50х70 см (предтопочный лист) из негорючих материалов. Место рядом с печью не должно быть складом для хранения дров, одежды и т.д. Мебель также стоит поставить подальше.
- Будьте осторожны: ЛВЖ! Название – легковоспламеняющиеся жидкости говорит само за себя. Шанс получить ожоги крайне высок при их использовании, как и высок шанс повредить свое жилище.
- Перекал – недопустим. В сильные холода частота растопки увеличивается, однако следует помнить, что топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Перекал печи опасен тем, что перегретый кирпич теряет свою прочность и начинает разрушаться. Как следствие, в дымовых каналах образуются прогары, через которые могут разлетаться искры.